Saltar al contenido

Retinol: ¿qué es y cuáles son los beneficios de los principios activos para la piel?

¿Qué es el retinol?

Hablar de retinol necesitamos hablar de la familia a la que pertenece: la retinoides. Son una clase de derivados naturales y sintéticos de vitamina a. Este grupo incluye: retinol, tretinoína, isotretinoína, palmitato de retinol, etc.

¿Pero todo es igual? ¿Todos tienen el mismo efecto? ¿Puedo usar alguno de ellos? Realmente no. En primer lugar, es bueno saber que algunos derivados de la vitamina A son medicinales, como la tretinoína, y deben ser recetados por un médico. También porque todo depende del objetivo del tratamiento.

Y en segundo lugar, es bueno entender qué sucede cuando aplicamos retinoides en la piel. No es tan complicado, ¡lo juramos!

¿Qué le sucede a la piel?

Para tener un efecto sobre la piel, los retinoides deben estar en su forma activa, los llamados ácido retinoico. Algunos miembros de la familia ya son ácidos retinoicos, como la tretinoína y la isotretinoína. Es decir, cuando se aplican sobre la piel, no necesitan transformarse y ya empiezan a hacer efecto.

Mientras tanto, en esta familia existen formas inactivas, como el palmitato de retinol o el propio retinol. Las formas no activas de retinoide requieren que ocurran ciertas reacciones químicas en la piel para que se transforme en ácido retinoico, la forma activa.

Por ejemplo, cuando el retinol entra en contacto con la piel, necesita dos reacciones para convertirse en ácido retinoico. Primero se convierte en retinoldehído y luego en ácido retinoico, que es cuando comienza a hacer efecto.

Como te hemos dicho, el ácido retinoico es la forma más activa y reactiva de los retinoides. Este ácido retinoico, a su vez, se une a los receptores de nuestra piel (conocidos como RAR y RXR). Es como la llave correcta que entra en la cerradura: se adaptan perfectamente y son capaces de actuar en una cascada de beneficios para la piel, como estimular la producción de colágeno y elastina, por ejemplo.

Recuerde: el ácido retinoico es la forma más activa, pero también la más reactiva, y puede ser sensibilizador para algunas pieles, causando irritación, enrojecimiento o descamación. Además, es un ingrediente que puede ser inestable, lo cual es un desafío en algunas formulaciones, y puede ser fotosensibilizante. Por lo tanto, cuando se trata de retinol, el uso recomendado es siempre por la noche.

¿Cuándo usar retinol?

El retinol se puede usar para tratar una variedad de afecciones de la piel, como acné, Por ejemplo. Además, puede ser utilizado por personas que buscan igualar el tono y la textura de la piel, suavizar las arrugas y las líneas finas, suavizar las imperfecciones y más.

Para saber qué es lo mejor para tu piel, siempre es mejor consultar a un dermatólogo. Después de todo, los retinoides pueden ser sensibilizadores de la piel y cada uno tiene su particularidad. Además de algunos tipos, se consideran medicinales.

o retinol, sin duda, es una superestrella de los activos dermocosméticos. Además de estimular la producción de colágeno y promover la renovación celular, este bien se encuentra entre los más recetados dermatológicamente en el tratamiento de diversas enfermedades de la piel.

Y cuando se trata del retinol en general, surgen varias preguntas juntas. ¿Pero no es muy fuerte? ¿Es sensibilizante? ácido retinoico Y retinol ¿Es lo mismo? Pues aquí te explicamos exactamente qué es este activo y cuáles son sus probados beneficios para la piel.

Ah, y antes que nada, siempre es bueno recordar ese consejo de oro: busque a su dermatólogo para averiguar qué es lo mejor para su piel, ¿de acuerdo? 😉